启蒙教育和早教的区别是什么

养生之道 本站编辑 暂无评论

6~9个月:训练重点是练习翻身和爬行。在训练翻身和爬行时,父母可和宝宝一起爬,引起宝宝的兴趣;可练习用手捏、敲等动作。

9~12个月,训练重点是培养孩子独立站和行走的能力。可教宝宝用拇指、食指进行拾物。不过最好让宝宝捡拾一些好玩的东西,这样可以激发他捡拾的兴趣;撕纸可以继续练习,宝宝学会说“再见”等简单的词语;可有意地培养力和认识事物的能力。

1.jpg

1~2岁:训练重点是走、跑、跳的灵活动作。妈妈可多放手,不用担心孩子摔倒而不放心。让孩子偶尔摔一下,对孩子学步不是坏事。这时的孩子已经学会用笔乱涂画。不要刻意规定孩子画什么,让孩子随心所欲地涂抹,拓展孩子想象力。

2~3岁:训练重点是培养孩子的口头表达能力。比如“你好!”“谢谢!”“妈妈,再见!”;孩子已经学会翻书。有空多拿一些书在孩子能触及的地方,培养孩子对书的亲密;有意培养孩子的思维、概括能力。看到一些事物让孩子去思维,去概括;要培养孩子的独立性。让孩子做力所能及的事。

3~4岁:这阶段的宝宝重点是记数能力和思维能力的培养。父母要进一步加强宝宝语言能力的训练。有空的时候,妈妈要多跟宝宝练习说短句,讲故事,丰富宝宝词汇量;同时要让孩子与小朋友做游戏,并逐渐建立起生活和行为的规范。

幼儿早教的重要性有哪些?

1.促进大脑发展和身体成长,让孩子越来越聪明,身体越来越灵活。

2.促进感觉统合,使孩子在入学后具有最佳的学习能力和动手能力。

3.发展孩子的适应力、观察力、记忆力、专注力、思考力,具备发现问题和解决问题的基本能力。

4.提高孩子的语言能力、逻辑思维能力和沟通能力,使孩子具备入学接受正规教育的条件。

5.培养良好的习惯,能辨别是非,具备一定的生活管理能力,特别是时间管理能力。

6.懂得保护自己,能避开危险,抗拒诱惑,记住主要的电话和家庭地址,知道危急时如何求助。

自宝宝出生以来,作为爸爸妈妈要操心的事情有太多。关于宝宝的饮食起居,日常护理,如何教育培养这些都是父母必须考虑的问题。我们可以根据自家宝宝的特点来进行选择性的培养,看看宝宝对哪方面比较显得有天赋,那就着重培养哪方面的才能,总之,只要宝宝开心快乐,健康茁壮成长就很幸运了。


转载请注明:中医养生网 » 启蒙教育和早教的区别是什么

喜欢 ()or分享