为什么要养生,养生的目的是什么?看完你就明白了!

养生之道 本站编辑 暂无评论

说到养生,每个人都有自己的养生方法和理念,养生不是固定的,每个人的养生办法不一样,会根据每个人的兴趣爱好,根据目前的身体状态来选择相应的养生方式。

那么为什么要养生,养生的目的是什么?无非是为了少生病,更有精气神,体格更好,身体更健康。

一、没有疾病的健康中青年人群养生

这类人群养生的目的,多数是为了尽量减少疾病。如生活饮食上的不良习惯,抽烟,喝酒,熬夜,碳酸类饮料等,当把这些方式改变之后,可能就是最大的养生了,其次,如果能够合理的搭配饮食,早睡早起,坚持运动那就更好了。

二、有病症后的养生

已经患有高血糖、高血脂、高血压等慢性病的人养生,更应该注意少吃含糖分高的食物,注意清淡饮食。生活中多吃一些有利于降低血压和血糖的食物,坚持运动,定期检测血压、血糖等指标。这类人养生的目的主要是为了帮助病症的改善。

三、上了年纪的老年人养生

人体的器官会随着年龄的增长逐渐衰退,上了年纪之后,身体各方面机能已远不如年轻人,免疫力下降,稍不注意就会生病。多数老年人养生主要是为了提高自身免疫力,增强体质,预防老年疾病。老年人要注重养心,养性,平静的内心,适当的锻炼,做保健操或打太极拳,根据自身情况,可以适当食用一些药食同源的食材。

现在是春季,我们可以在早晨7点左右睡醒,然后做一套保健操,活动活动四肢,腹式深呼吸、提肛运动等共约半小时;8点左右吃早饭,早饭要吃好,除主食外,还应搭配一些蔬菜、肉、蛋、奶等。吃饭前最好喝几口汤,所谓“吃饭先喝汤,不用请药方”。其次,饭吃七、八分饱就够了,适当节食有益于健康长寿是很多养生人士的共识。

科学养生对健康长寿有很多好处,这就如同自行车一样,几年前家中购买了两辆同品牌的自行车,一辆我用,一辆我弟弟用,由于我保养得法,至今依然铮亮如新,骑行灵活自如,得心应手;而我弟弟的自行车,由于不注重保养,早已破烂不堪了,甚至已经不能再骑了。

虽然很多人在饮食上很注意,但是还是避免不了,平时会吃一些不健康的食物,所以,养生需要坚定的毅力,长期坚持下来才会达到效果。养生的最佳状态、最高境界是轻轻松松、快快乐乐地做好该做的事,广泛吸纳中外传统养生方法,也不断学习新的科学养生理念。


转载请注明:中医养生网 » 为什么要养生,养生的目的是什么?看完你就明白了!

喜欢 ()or分享