夏季养生篇:这4个养生方法,助你健康度过炎炎夏日

养生之道 本站编辑 暂无评论

前几天立夏的到来,意味着炎热的夏天已经拉开序幕了,很快,夏季的第二个节气小满将会到来,现在这段时间气温还处于上升阶段,而小满节气之后,天气会变得更加炎热。

不少人表示,夏天是最难熬的季节了,炎热的气温不仅使人容易出汗,也是细菌病毒高发期,甚至不小心就会导致中暑。夏季气温高,人出汗量增多,再加上天热人们贪吃生冷食物容易造成肠胃功能紊乱,导致人食欲下降,长期下去势必会对肠胃有所影响。因此在小满节气到来前注重养生尤为重要。

那么在这段时间里,我们该如何养生呢?以下这4个养生方法,助您平稳度过炎炎夏日,身体更健康。

一、多吃养心安神的食物

夏季炎热的气温,容易让人心神不宁,情绪波动大,进而会导致失眠,白天工作或是学习会没有精神。生活中,我们可以多吃一些养心安神的食物,如莲子、绿豆、猪心、莲藕、红枣等。夏季气温高,最好少吃或不吃油腻、辛辣的食物,有条件的人,每天早晨可以喝上一杯蜂蜜水,可以提神,又可以为身体补充营养和能量。

二、多吃健脾祛湿的食物

夏季多吃一些健脾祛湿的食物很有必要,夏季时常会感觉到食欲下降,吃不下饭,有可能是因为夏季雨水多,长期生活在潮湿的环境,身体湿气重导致的。此时,我们不妨煮上一碗薏米红豆粥喝,不仅健脾祛湿还能补充身体所需营养。另外还可以多喝莲藕汤、芹菜汤、西红柿鸡蛋汤等,有助于提高食欲,祛除体内湿气,增强身体免疫力。

三、清淡饮食为主

炎炎夏日里,在日常饮食中,应以清淡易消化的食物为主,少吃肥甘厚味及辛辣之物,多吃新鲜蔬菜和瓜果,即可满足身体所需营养,又可预防中暑。此外还可以适当饮用清凉饮料,如菊花茶、酸梅汤等。

四、保持室内通风

夏季室内温度较高,因室内空调开放,门窗处于紧闭状态,空气得不到流通。其实经常在空调屋里待久了对身体也不好,中午适当开一会就可以了,在早晨和晚上最好还是降关闭空调,打开窗户通通风,保持新鲜空气。


转载请注明:中医养生网 » 夏季养生篇:这4个养生方法,助你健康度过炎炎夏日

喜欢 ()or分享