每天坚持运动,早睡早起,保持好心情,就是养生!

养生之道 本站编辑 暂无评论

很多人为了事业上的成功,往往忽略了自身的健康,经常熬夜加班,甚至工作忙起来饭都忘记吃。在打拼事业的时候,不要忘记健康才是一切的基础,千万别赢了事业,输了健康,经常听到有人说:“现在不养生,老了养医生”。听到这句话之后,仔细想一下,还真是那么回事,说的一点都不假。

现在也有不少人逐渐意识到了健康的重要性,渐渐加入到了养生的群体中,养生可以预防疾病的发生,延年益寿,确实对我们身体健康有帮助!

养生首先要从作息做起,中医认为,人们生活作息时间应跟太阳走,天亮就起床,吃完早晨到户外走一走。不过大雾天不宜出门,雾天气压低、空气流通差,雾中积聚着大量污染物,所以,在大雾天应尽量避免出门或者晨起运动,避免诱发呼吸道与心血管疾病。

当下正处于春夏交替季,每天早睡早起,气血畅通精神好。如果晚上睡的比较晚,11点以后才睡,那么次日早晨会比较困,起的也会比较晚,晚起容易受光线刺激,使得睡眠质量变差,会导致肝脏修复功能变差,容易引起眼部疾病、长痘痘、白天会变得没有精神,昏昏沉沉的会影响个人形象。因此,为了身体健康,应控制好睡眠时间,做到早睡早起。

运动有助于增强体质,增强心肺功能。运动锻炼可以改善生理和心理状态,增强体质,使人精神充沛,舒展身心,增进身体健康。身体不是很好的人群以及患有慢性疾病的人群,在不适合做剧烈运动的情况下,可以选择快走的运动方式,快走相对比较温和,适合绝大多数人。肠胃功能较弱,容易胀气、胸口闷,排便不顺的人群,可以快走一圈之后,在慢跑一圈,两种运动方式搭配着进行。快走比较温和,但强度不够,而在慢跑的时候,肠道受到震荡,会出现打嗝、排气,就是在疏通气机了。

除了早睡早起、运动,每天保持平和愉悦的心情也同样重要。经常听人说“气大伤肝”,每天沉闷的心情,经常生气会引起肝郁气滞,会对肝脏带来影响,我们经常会说某某人肝火盛,意思就是说这个人很容易生气。因此,养生除了养身,也要养心,建议大家保持乐观的心情,微笑面对生活,生气不仅对肝脏有损伤,对整个肠胃系统也会带来损伤。

平时多做一些自己感兴趣的事情,可以使自己变得开心。其次要多运动,运动会分泌脑内啡,使人心情愉悦,运动可以缓解焦虑、忧郁的心情,虽然令人不开心的事情并没有改变,但是让人在面对事情时的情绪反应变小了。养生其实很简单,每天早睡早起,坚持运动,保持愉悦的好心情就是养生。好了,今天就先说到这里了,大家觉得有用的话欢迎分享给身边的人哦!


转载请注明:中医养生网 » 每天坚持运动,早睡早起,保持好心情,就是养生!

喜欢 ()or分享