春分时节,肝气最盛,情绪和肝气你都调节好了吗?

四季养生 本站编辑 暂无评论

入春之后我们反复提到的一个养生重点就是“阳气”,而到了春分时节,更是人体肝气,即阳气,最盛的时候。“分”有分昼夜、分寒暑、分阴阳之意,此时阴阳相半,所以正是春气正盛的时候。

春气为生发之气,在人体为肝气,肝是主疏泄的,所以此时我们最需要注意的便是肝气的舒发,千万不能压抑哦。

一、 为什么要舒发肝气

压抑肝气会使得肝气郁结,使人感到烦躁、忧虑、情绪波动,随之而来的便会引起头痛、腹胀、失眠、肥胖、高血脂等问题,女性朋友还会出现月经不调、乳腺增生等症状。

二、 怎么舒发肝气

肝气与我么的情绪息息相关,当情绪压抑的时候,肝气同样也会受到压抑。春天到了,也是花草树木生长的时节,它们全都会把枝叶舒展开来。人亦如此,我们也需要放松我们的身心,让心情舒展开来,尽情享受春季的美好,这是我们春季养肝的首要工作。

而且这时候是我们最能随心所欲的时候,想做的事情,喜欢的东西,想吃的美食,顺应我们的心情,让我们愉悦起来,但需要特别提醒大家的是,此时的随心所欲绝对不是不管三七二十一,不管好不好都做,而是选择对身体好的,有助于生发阳气的来做,这样便可以帮助我们加快新陈代谢,使我们能力百倍。

三、 春分食方:三花舒肝茶

放松身心是春分的关键,但有的时候情绪却不是想放松就放松的,如果做不到完全的放松心情,也没关系,我们可以借助一些疏肝理气的食方来帮助我们舒发肝气。

那么,我们能应该怎么选择呢?首先,但凡有疏肝理气功效的食物或是药材,都会一股芳香之气,因为芳香能打开人体气的通道。

春天又是百花盛开的季节,空气中充溢着花香,如果我们此时再搭配上三花舒肝茶便会更有效果,简单却效果很好。

配方:干月季花6朵、干玫瑰花6朵、干茉莉花12朵

月季花味甘、性温,入肝经有活血调经的功效;玫瑰花芳香诸品,有理气、活血、收敛等作用;茉莉花可以平肝解郁,三者搭配起来可以达到疏肝理气、活血通脉、解忧郁的目的,而且还可以舒缓因肝气导致的睡眠问题,对于女性朋友而言,还有祛黄褐斑的美颜功效哦。

在此还需要跟大家啰嗦的一点是,千万不要把喝三花舒肝茶这件事当作一个任务来完成,而是悠闲的冲泡,喝之前还可以欣赏一下花茶,品一下芬芳,闻一闻馥郁的香气,香气也是药性的一部分。在春季百花齐放、树木丛生之际,慢慢的喝上一壶三花舒肝茶才是最佳的选择。

而且在心情郁闷的时候喝效果特别好,坚持喝下去,会感受到效果。如果胃不好,可以加一些红糖。

春分节气之美,在于舒舒服服的与自然万物共享大好春光,调节好自身的情绪, 养好肝气,健康快乐的度过。


转载请注明:中医养生网 » 春分时节,肝气最盛,情绪和肝气你都调节好了吗?

喜欢 ()or分享