咳嗽期间,要避免这4种食物,可以用这3种食疗解馋

四季养生 本站编辑 暂无评论

现在正是春季和冬季交替的季节,早晚温差比较大,这样的天气对于体质比较弱的人,很容易造成感冒,或者是咳嗽的症状,那些体质弱的人这都时间段,就要多多的注意一下,饮食方面也是需要注意 ,以免引起咳嗽。

那么,我们在咳嗽期间不能吃什么食物?那些食物可以吃?今天就给大家科普一下。

咳嗽期间不宜吃的食物:

1. 辛辣、寒冷食物

咳嗽期间不要吃辛辣、寒冷的食物,这些食物都是刺激性的食物,容易刺激咽喉,对咽喉的支气管黏膜造成伤害,就会加剧咳嗽的频率,严重的时候,会引起呼吸不上的情况。

吃生冷的食物也是需要注意,生冷的食物会刺激支气管黏膜,但是也会刺激我们的胃黏膜,造成胃部的不适,会引起腹泻、拉肚子等症状。

辛辣食物:葱、蒜、八角、辣椒、酒、芹菜、姜粉汁、生姜、花椒、胡椒粉等食物。

寒冷食物:冷饮、冬瓜、茭白、紫菜、荸荠、柿子、猪肠、猪脑、猪髓、桑椹、猕猴桃、甘蔗等食物。

2. 甜食

对于甜食很多的人都是抵挡不住诱惑,但是甜食的热量比较高,我们经常吃甜食就会造成身体热量过多,合成脂肪被身体吸收,吸收不了的脂肪就会堆积在身体中,时间长了就会引起肥胖,再说,吃多了甜食也会引起上火,上火就会有痰,就会加重咳嗽的症状,所以少吃点甜食。

3. 油炸食物

对于油炸的食物,再也不是过年就可以吃的食物了,现在想吃就可以做了,但是油炸的食物不能多吃,油炸的食物含有大量的脂肪,对于咳嗽的人来说就是加重症状的毒药,吃大量的油炸食物,也会加重胃肠道消化的负担,也会引起痰热,严重的食物会引起呼吸不畅,所以咳嗽期间吃清淡食物,不要吃油腻的。

4. 酸性食物

我们在咳嗽的时候也是需要注意,不要吃酸性的食物,酸性的食物会增加胃液的分泌,和唾液的分泌,唾液的分泌就会增加痰液的增多,加重咳嗽的症状,所以咳嗽的人不宜吃酸性食物。

咳嗽可以吃的食物:

1. 冰糖雪梨

需要食材:冰糖、雪梨等食材;

做法:先把雪梨清洗干净,然后从雪梨上面中间,掏出一个洞,再把冰糖放进去,准备好以后,开火放锅,添加适当的水,把雪梨放进去煮,等到煮好以后就可以食用了。

功效:止咳、化痰等效果。

2. 川贝雪梨

需要食材:川贝粉、雪梨等食材;

做法:先把雪梨清洗干净,然后从雪梨上面中间,掏出一个洞,再把川贝粉放进去,准备好以后,开火放锅,添加适当的水,把雪梨放进去煮,大约煮半个小时就可以了。

功效:润肺清热、生津止咳等效果。

3. 金银花

需要食材:金银花、绿茶等食材;

做法:先把金银花清洗干净,开火放锅,添加适当的水,等到水煮沸以后,把金银花和绿茶放进杯子中,把煮沸的水倒进去冲泡,冲泡好以后放上几分钟就可以喝了。

功效:清热解毒、缓解咳嗽等效果。

以上就是我们今天说的咳嗽,希望可以帮助那些需要的人群,大家要注意,食疗就是一种调理,如果严重了,就要就医不要在家硬抗。


转载请注明:中医养生网 » 咳嗽期间,要避免这4种食物,可以用这3种食疗解馋

喜欢 ()or分享