雨水养生,给你准备了3个食疗,3个事项,你还等什么呢?

四季养生 本站编辑 暂无评论

“斗指壬为雨水,东风解冻,冰雪解散而为水,化而为雨,故名曰雨水”,雨水节气也是春季的第二个节气,我们也可以慢慢的体验到暖意,但是现在天气还是有点寒冷的感觉,按照节气来说,现在应该是雨水比较多的时间段,雨水多就说明湿气比较重,所以我们要注意身体的健康。

那么,雨水节气我们要怎么养生呢?雨水节气我们需要注意什么呢?今天就给大家科普一下。

雨水节气需要注意什么?

注意一:饮食

我们在饮食习惯上面就要改变了,春季是阳气唤醒的季节,再加上天气由冷转暖,空气中虽然不是那么干燥了,但是还是会出现口干舌燥的现象,所以我们在饮食的时候需要注意,我们要以温性食物为主,少吃羊牛肉。

注意二:运动

虽然现在天气慢慢变暖了,但是天气还是有点寒冷,我们在运动的时候还是需要看时间,早上出门的时候不要那么早,一般运动可以等到太阳出来在出门,也就是7--9点的时间,我们在运动的时候注意不要剧烈的运动,这样不会因为天气的原因伤害肝气,我们可以做有氧活动,比如:太极、散步、慢跑等运动。

注意三:心情

春季也是养肝的季节,我们在春季的时候要控制好自己的心情,最好能做到精心,不要动怒火,这样才不会伤肝气,我们要每天保持好的心情,比如:看看书、唱歌、亲子游戏等,这样才可以起到养元气的效果。

雨水节气怎么养生?

桂圆阿胶红枣粥

需要食材:粳米、桂圆肉、阿胶、白酒、红枣等食材;

做法:先把红枣清洗干净,粳米淘洗干净,桂圆肉清洗干净,然后准备一个大杯子,把阿胶和酒倒在一起,然后把杯子放进沸腾的水中,等到阿胶融化,开火放锅,添加适当的水,把准备好的食材放进去,先大火开始煮,等到煮开以后,转小火煮,快要煮好以后,把融化的阿胶放进去,煮一会就可以食用了。

功效:补肾强身、活血养血、益气滋阴等效果。

红枣首乌粥

需要食材:何首乌、粳米、红枣红糖等食材;

做法:先把何首乌清洗干净,粳米淘洗干净,红枣清洗干净,先把何首乌放进锅中,添加适当的水,先大火开始煮,然后小火煮一刻钟,然后把何首乌取出,把粳米和红枣放进去煮,先大火开始煮,煮开以后,转小火煮,等到粥黏稠以后就可以了,煮好以后把红糖放进去就可以食用了。

功效:益气补血、养肝益肾等效果。

凉拌双耳

需要食材:银耳、黑木耳、调味料等食材;

做法:先把银耳放进水中浸泡一会,然后把黑木耳放进去水中清洗干净,去除杂质,先用热水把黑木耳过滤一下,然后放一会,控干水,然后把银耳和黑木耳放进去盆中,把调味料放进去搅拌均匀,就可以食用了。

功效:益气补血、养肝益肾等效果。

以上就是今天说的雨水节气的养生,希望可以帮助那些需要的人群,好的养生方法才会让身体健康。


转载请注明:中医养生网 » 雨水养生,给你准备了3个食疗,3个事项,你还等什么呢?

喜欢 ()or分享