雨水节气,怎么吃才可以起到养生呢?营养师告诉你方法

四季养生 本站编辑 暂无评论

转眼间,已经进入了春季的第二个节气了,但是天气还是早晚凉中午暖,但是空气中的水气也慢慢的增加了,我们会感觉到空气不再那么干燥了,但是还会有倒春的现象,所以,我们还是需要做好养生。

那么,我们在雨水节气怎么养生?雨水节气需要吃什么?今天就给大家科普一下。

雨水节气需要吃什么?

1. 食物吃温性

现在也容易出现倒春寒的现象,“倒春寒”会引起内脏的热,我们在饮食的时候需要注意,不要吃一些燥热的食物,如果吃了就相当于火上浇油,但是也不要吃寒凉的食物,大量的寒凉食物的摄入,就会引起胃寒、腹泻等症状,所以,在饮食的时候需要吃温性的食物,这样才健康。

2. 食物少油腻

及时,已经是春季的第二个季节了,但是天气还是有点干燥,很多人也是会出现口干舌燥的现象,我们在饮食的时候,注意不要多吃油腻的食物,油腻的食物会造成胃部的不适,我们应该多吃一些蔬菜,一方面可以补充身体缺少的水分,另一方面可以唤醒身体的阳气,还有就是不要多吃酸性食物,吃甜味食物,这样可以起到养脾脏的效果,比如:百合、甘蔗、山药、藕、荠菜等食物。

3. 食物以粥为主

春季是万物复苏的季节,也是阳气刚刚开始萌发的季节,我们在饮食的时候最好以粥为主,煮粥的食材可以用:红枣、山药、莲子等食物,可以煮一些:山药粥、红枣粥、莲子粥等,这样可以避免阳气外泄,不会对肝脏造成伤害。

雨水节气怎么养生?

1. 银耳粥

需要食材:银耳、大米、冰糖的食材;

做法:先把银耳清洗干净,放进水中浸泡,泡发,大米淘洗干净,准备好以后,开火放锅,添加适当的水,把准备好的食材放进去,先大火煮,煮开以后,转小火煮,快要煮好以后,把冰糖放进去,在煮一会就可以食用了,每天一次就可以。

功效:滋阴补肾、自汗盗汗、遗精腰疼等效果。

2. 仙人粥

需要食材:何首乌、粳米、红枣、红糖等;

做法:先把何首乌清洗干净,粳米淘洗干净,红枣清洗干净,先把何首乌放进去锅中煮,等到煮好以后,把何首乌倒出来,留汁放进锅中,然后把粳米、红枣放进去开始煮,先大火煮,等到大火煮开以后,转小火煮,等到快要煮好以后,把红糖放进去,在煮一会,然后就可以食用了。

功效:补气血、益肝肾、血虚头晕等效果。

3. 菊槐绿茶茶

需要食材:菊花、槐花、绿茶等;

做法:先把菊花清洗干净,槐花清洗干净,绿茶清洗干净,再把壶中倒满水开始煮,等到水煮沸以后,把菊花、槐花、绿茶放进茶杯中,然后把水倒进杯中,然后浸泡10分钟以后,再开始喝。

功效:清热去火等效果。

以上就是给大家说的雨水节气的养生,希望可以帮助那些需要的人群,我们饮食要以温性的食物,多喝一些粥,这样才可以起到养生的效果。


转载请注明:中医养生网 » 雨水节气,怎么吃才可以起到养生呢?营养师告诉你方法

喜欢 ()or分享