吃饭的时候,你要是掌握这7点,营养师也会说你做得对

四季养生 本站编辑 暂无评论

民以食为天,每个人每天都要吃三顿饭,一句话说得好“人是铁,饭是钢一顿不吃饿的慌”,但是我们吃了那么多年的饭,你感觉你吃饭是正确的吗?我们要养成好的吃饭习惯,这样才会对身体好。

那么,我们吃饭的时候要怎么做?今天就给大家科普一下到底有什么好处?

吃饭的好处:

好处一:吃过饭不要立即喝茶

大家都是知道茶水可以冲刷肠道,可以避免肠道油腻的堆积,但是我们在喝茶的时候需要注意,吃过饭以后不要立刻喝茶,因为我们吃过饭以后,胃部的胃液就会分泌消化食物,如果这个时候我们喝茶,茶水就会冲淡胃液,就会影响胃部的消化,茶水中还有其它物质,会造成食物凝固,给胃肠道的消化造成负担。

好处二:坐直吃饭

我们在吃饭的时候,不知道大家有没有注意我们的坐姿,有的人吃饭可能是驼着背、或者是放松的吃饭,但是我们吃饭的时候驼背,会给我们的胃部造成伤害,影响我们肠道消化的能力,我们在吃饭的时候,需要正确的坐姿,要坐直身体,腰挺直,这样就不会压迫我们的胃肠道了。

好处三:饿的时候喝点粥

我们在做完运动以后,会感觉自己的胃部会感觉到饿,对食物有特别大的食欲,有的夸张的是看到桌子上有吃的,就想去吃,其实,这有个时候要忍着不要去吃,这个时候胃肠道是很脆弱的,我们要吃一些好消化的食物,比如:粥、面汤等,这样有利于胃肠道的消化,不会伤害到我们的胃部。

好处四:吃饭要有间隔时间

现在由于工作的原因,很多的人吃饭的时候都是不规律的,都是饿了就会吃饭,这样子是不对的,长时间的饿肚子就会造成我们没有精神,影响我们的工作,但是两顿之间的时间间隔太短,也会造成上顿没有消化完,这顿饭就会在吃进去消化,这样会给胃部消化造成伤害。我们一般两顿饭之间的间隔在5小时左右,这样才不会给胃肠道造成伤害。

好处五:多吃深色蔬菜

我们在饮食的时候需要注意,饮食要荤素搭配好,吃蔬菜的时候要选择深色的蔬菜吃,深色的蔬菜含有维生素C是浅色蔬菜的1倍,每天我们吃蔬菜要比荤菜多。

好处六:吃纤维食物

我们经常吃含脂肪食物,或者是蛋白质食物,吃的过多就会给身体造成伤害,所以我们要保证每天可以吃一次纤维食物,纤维的食物可以促进身体的胃肠道蠕动,会把多余的脂肪或者是蛋白质排除,这样我们身体才会健康。

好处七:吃饭细嚼慢咽

我们在吃饭的时候,家里人都会说,吃饭的时候需要细嚼慢咽,不要暴饮暴食,暴饮暴食会增加胃肠道消化的负担,我们能在吃饭的时候,细嚼慢,每一口饭在吃了就要咀嚼大约30次以上,这样才会对胃肠道消化有好处。

以上就是我们今天说正确的吃饭,希望可以帮助那些需要的人群,只有好的饮食习惯,我们的身体才会健康。


转载请注明:中医养生网 » 吃饭的时候,你要是掌握这7点,营养师也会说你做得对

喜欢 ()or分享