最尴尬的人际交往,口气重怎么办?调理方法很简单

健康养生 本站编辑 暂无评论

一些女性打扮时尚靓丽,男性穿着风度翩翩,然而一旦开口说话就会让周围的人闻到浓烈的口气,这样的人际交往可以说是最尴尬的了。

可苦恼的不仅是有口气,更让心力交瘁的是,即使自己已经发现,并且有意识地避免,然而始终避无可避,那么口气重到底该怎么办呢?

一、 口气重的原因

想要搞定口气重,就要先从它的原因出发。口气重的原因有很多,从饮食不均衡,到休息不足,再到患有口腔疾病,都是引发口臭的祸根。

从根本来看,口气重的原因其实并不在口腔里,而是在脾胃功能失调上。口为肺胃的门户,正常情况下,胃气从身体右侧下行,脾气从左侧上行。如果肝气不舒,体内的气运行不畅或是逆乱,就会使得脾气无法升清,胃气反其道而行,不降反逆行而上,本来应该通过体内下发排出的浊气,变成了往上涌,就形成了口臭。

二、 口气重怎么办

很多人一旦发现口气重后都是往消化不良的方向去治疗,清胃火虽然暂时有用,但长期以往会伤脾胃,并不是长久之计。

正确的方向应该是从根本入手,也就是舒肝气,让脾气上升,胃气下降。不用着急吃药,从食疗入手是最好。

1、 代茶饮

配方:玫瑰花3克、陈皮3克。

玫瑰花不仅浪漫,作为中药还具有疏肝理气、健脾降火的功效,而陈皮可以行气、理气,两者结合便能够有效的调理气机,减轻脾胃的压力。

如果平时本身就有喝茶习惯的人,也可以直接将其加入到茶叶里同时饮用。

2、 杏仁露

杏仁露有生精益气,养肝明目的效果。每天在代茶饮的基础上再加上杏仁露,效果更好。

可以直接买现成的杏仁露,如果买不到,就自己买杏仁,捣碎后熬水。15克杏仁,加水熬煮15分钟即可,还可以加一些桂花和冰糖。

3、 保和丸

对于不仅口气重,还伴有腹胀疼痛的人,只是代茶饮和杏仁露是不够的。这类人的表现有:胃口不佳、不想吃饭、舌苔厚腻、舌苔发黄,这些种种迹象都表明胃里有积热,需要派出保和丸才能压下去。

保和丸里面有山楂、半夏、茯苓、陈皮、连翘、炒麦芽等,几种药材中和起来不仅可以消积食、健脾胃,还能够理气化湿、和胃止呕、和中止泻,蕴含着高深的智慧。

如果你属于这类情况,不妨试试保和丸,积食消了,胃气得和,热清湿去之后,不但口臭没了,气血也通畅了,一身轻松。

口气重不但影响我们的心情、社交,更是身体向我们发出“问题来了”的信号。千万不能掉以轻心,更不要盲目吃药,了解清楚缘由,情况轻重,对症下药,同时从日常生活中着手,各方面一起调理,让我们重新拥有健康的口腔。


转载请注明:中医养生网 » 最尴尬的人际交往,口气重怎么办?调理方法很简单

喜欢 ()or分享