失眠最大的元凶,用这个从古传到至今的方子试试

健康养生 本站编辑 暂无评论

失眠是困扰不少人的烦心事,不但影响身体,对情绪的影响也特别严重。有的时候失眠我们可以较轻松的解决,这种失眠可以说是偶尔的“一次性”问题;如果一旦变成长期性的问题,那将会带来无可估量的影响。

但不知道失眠的朋友有没有想过,你失眠的背后,可能不仅仅是睡不着着么简单。那么想要解决问题,我们首先需要知道为什么,才能对症下药。

一、失眠的原因

一般而言,失眠不外乎五个方面:

1.外在环境影响,比如换了地方睡觉,又或者光线、声音导致无法入睡。

2.疾病原因,包括由于躯体疾病、精神障碍、药物滥用等引起的失眠。

3.药物原因,某些药物的确有引发失眠的不良反应,或者说无法避免的后果。

4.不良的生活习惯,现代生活中占不小比例的一项。比如晚睡导致入眠不佳,睡前饮用可乐、咖啡、茶或是功能性饮料等。

5.情绪原因,处于压力大以及过分焦虑的人群,通常都有失眠的情况。

就前面5项原因,有的可以可通过调节睡摸环境、生活习惯得到解决,有的需要与医生做单独的沟通来取得改善,我们今天着重给大家讲一讲情绪问题带来的失眠。

情绪不佳带来的影响,小则失眠一两天,大则长期失眠,并且还会伴随一系列身体不适。

二、情绪问题导致的身体不适

情绪问题是每个人都无法避免的,而且情绪问题对健康所带来的问题往往比你想象的严重。也许现在情绪没有问题,但身体却没有调整过来,问题其实一直埋在里面,慢慢的身体才浮出的状况。

如果你的身体有以下症状,那么就要注意情绪不佳引起的郁结了:

口干、口苦;

眩晕;

胃口不佳;

心烦、易怒;

恶心反胃,甚至想吐;

胸闷心悸;

失眠多梦。

这些症状里面,符合的越多,说明郁结越严重。

三、情绪问题导致的失眠怎么解决?

我们回到失眠上来,前面我们讲到了引起失眠的几种原因,如果将前面4种原因都排除后,仍然无法解决失眠的困扰的话,那么就要看看自己的失眠是不是情绪问题导致的。

首先对照我们情绪郁结表来看,其次看看自己是否有身体的疼痛。相信大家都知道,情绪和我们的肝健康息息相关,如果有左侧腹部疼痛,引起后腰不适的话,说明情绪问题已经引发了“肝气不舒”。而失眠或是睡眠不佳其实只是表现而已,你需要对付的是情绪和肝气。

关于解决这类问题,张仲景有一个非常经典的泡脚方法:柴胡加龙骨牡蛎。

柴胡加龙骨牡蛎汤加味有什么奥秘呢?这个方子是小柴胡汤加味而成的,专门调理少阳不和,肝胆失调,心烦易怒,有和解少阳、收纳心神、疏解肝气、安神定焦的作用。

如果你有情绪不佳引起的肝气不舒不妨试试这个泡脚的办法,每天晚上睡觉前泡一泡脚,利用空闲时间做辅助调理是非常不错的选择。

方法:将方子熬40分钟,然后将药汁分成2份,兑入温水泡脚。如果肝气明显,可以加上丹皮6克,炒栀子6克。如果失眠严重,可以每天搭配山萸肉6克,五味子3克,熬水冲服酸枣仁粉3克。

最后想提醒大家,方子再管用也是一时的,根本解决方法还是在于我们生活习惯和良好的心态,它们是最重要的养生法宝。


转载请注明:中医养生网 » 失眠最大的元凶,用这个从古传到至今的方子试试

喜欢 ()or分享